Laboratório de Associações Micorrízicas
O Laboratório de Associações Micorrízicas (LAMIC) realiza atividades de ensino, pesquisa e extensão. As atividades de ensino e pesquisas são realizadas por estudantes de graduação de diversos cursos da UFV e pós-graduação do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícolas e outros.
O LAMIC tem infraestrutura onde os estudantes podem desenvolver trabalho de conclusão de curso, monografia, projetos de pesquisa, dissertações e teses dentro de dois grupos de pesquisas: “Associações Biológicas: planta-microrganismo” e “Cogumelos comestíveis: produção e enriquecimento com minerais”. O primeiro grupo está focalizado nos estudos das associações micorrízicas e dos micro-organismos benéficos para o crescimento de plantas e qualidade química e sensorial dos frutos, em especial dos frutos do café. A biologia molecular e o sequenciamento de isolados fúngicos com potencial para produção de biofertilizantes, fermentação e síntese de compostos sensoriais são também investigados nesse grupo de pesquisa. Já os estudos sobre a fisiologia, produção, enriquecimento com minerais bioativos e atividades biológicas dos fungos produtores de cogumelos comestíveis e medicinais são temas de projeto da segunda linha de pesquisa.
O LAMIC se envolve ativamente no apoio ao programa de Iniciativa Científica Bic-Júnior, o qual possibilita que estudantes do Ensino Médio de diversas instituições participem de projetos de pesquisa nos grupos mencionados. Além disso, o LAMIC promove a colaboração entre laboratórios da UFV, empresas privadas, programas de pós-graduação e instituições de ensino e pesquisa. Esse intercâmbio é exemplificado pelos Institutos Federais do Espírito Santo, nos campi de Venda Nova dos Imigrantes e Alegre, locais que também têm sido alvo de estímulo por parte do LAMIC.
Além disso, o LAMIC se empenha no avanço da pesquisa aplicada em Microbiologia, visando à criação de produtos de relevância para a sociedade. Paralelamente, mantém um constante envolvimento em cursos de extensão voltados para a comunidade.
Áreas de pesquisa
Associações Biológicas: planta-microrganismo
Atuação nas áreas de Agronomia, Biologia e Bioquímica, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo. Tem grande envolvimento com orientação de estudantes de Iniciação Científica, mestrado e doutorado. Nessa linha são realizados estudos das interações plantas-micro-organismos para compreensão dos benéficos dos fungos micorrízicos no desenvolvimento das plantas e sustentabilidade ambiental. O entendimento dos processos microbianos para qualidade química e sensorial de café produzidos em diferentes regiões do país é também um tema dessa linha de pesquisa.
Cogumelos comestíveis: produção e enriquecimento com minerais
Atuação nas áreas de Agronomia, Biologia e Bioquímica e Biotecnologia. Tem grande envolvimento com orientação de estudantes de Iniciação Científica, mestrado e doutorado. Nessa linha são realizados estudos sobre cogumelos comestíveis e medicinais que apresenta benéficos nutricionais, imunológicos, psíquicos e fisiológicos para o homem, bem como a produção desses cogumelos utilizando resíduos agroindústrias reduzindo a contaminação ambiental.
Serviços
• Isolamento de culturas microbianas do solo e tecidos vegetal;
• Cultivo de fungos com aplicação biotecnológica;
• Análise de elementos químicos;
• Microscopia;
• Análises do perfil de comunidade microbianas (DGGE);
• Biologia molecular, sequenciamento de Nova Geração;
• Atividades enzimáticas;
• Determinação do potencial dos microrganismos para fermentação do café e produção de compostos bioativos e sensoriais;
• Biopropoecção, produção e enriquecimento com minerais bioativos de cogumelos comestíveis e medicinais;
• Aproveitamento de resíduos;
• Degradação de compostos poluentes.
Equipamentos
• Criomicrótomo (em manutenção);
• Microscópio de epifluorescência com objetivas de aumento de 4 a 100 vezes acoplado ao um sistema de captura de imagens;
• Espectrofotômetro UV-Visível;
• Espectrofotômetro de absorção atômica;
• Microscópio de óptico invertido com objetivas de aumento de 10 a 40 vezes;
• Cabines de Fluxo;
• Centrífugas.
Apoio
FAPEMIG;
CAPES;
CNPq;
Sicoob – Sul Serrano – ES;
Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel/ES (Coabriel);
Embrapa.
Equipe de pesquisadores
(Clique no nome para acessar os respectivos currículos Lattes.)
Marliane Cássia Soares da Silva
Giuseppe Indovino
Vanessa Lopes de Freitas
Contato
Telefone: (31) 3612-2458
Localização: Bioagro, sala 313
E-mail: marliane.silva@ufv.br
Homepage: https://posmicrobiologiaagricola.ufv.br/pesquisa/
Instagram: https://instagram.com/lamic.ufv