Laboratório de Biotecnologia do Cafeeiro

A equipe do Laboratório de Biotecnologia do Cafeeiro (BioCafé) é multidisciplinar, com atuação em genética, melhoramento, biotecnologia, bioquímica, biometria/estatística e fitopatologia. Além de contar com parcerias nacionais e internacionais.

Os projetos em desenvolvimento pelo grupo têm como foco principal desenvolver variedades de cafeeiro que combinem alto rendimento e qualidade de bebida com resistência múltipla a estresses biótico e abiótico. As atividades desenvolvidas envolvem aspectos básicos e aplicados das pesquisas visando auxiliar o programa de melhoramento genético do cafeeiro.

O laboratório utiliza métodos modernos de biologia molecular, genômica estrutural e funciona e genética para a identificação e caracterização de genes envolvidos no mecanismo de resistência do cafeeiro e de infecção dos patógenos, bem como para o desenvolvimento e identificação de marcadores moleculares e mapeamento genético.

Os marcadores moleculares funcionais e aleatórios disponibilizados são utilizados para caracterização de germoplasma, fingerprinting de variedades, seleção assistida por marcadores moleculares, seleção genômica ampla, treinamento de máquinas por inteligência computacional, mapeamento de genes/QTL e integração de mapas genético e físico do cafeeiro. Além disso, trabalhos de isolamento e estudo de diversidade genética estão sendo desenvolvidos com os principais patógenos do cafeeiro.

Área de pesquisa

  • Seleção assistida por marcadores (SAM);
  • Seleção genômica ampla (GWS);
  • Associação genômica ampla (GWAS);
  • Análises classificatórias e biométricas com redes neurais artificiais (inteligência artificial);
  • Diversidade genética e caracterização molecular de cultivares de café e de seus patógenos;
  • Mapeamento genético e identificação de QTL;
  • Integração de Ômicas (genômica, transcriptômica, metabolômica e microbioma);
  • Estudo do interatoma de Coffea-H. vastatrix;
  • Identificação de proteínas/genes efetores de H. vastatrix e análogos a genes resistência (RGAs) do cafeeiro associados na interação Coffea-H. vastatrix;
  • Desenvolvimento de testes rápidos para autenticação de café;
  • Busca de métodos alternativos para controle de doenças do cafeeiro, via biotecnologia.

Serviços

  • Genotipagem e sequenciamento de ácidos nucleicos;
  • Análises de Real Time PCR.

Equipamentos

Autoclaves; balanças analíticas e de precisão; bancadas de fluxo laminar; banhos-maria; Câmaras BOD; cubas e fonte de alimentação para eletroforese vertical e horizontal; espectofotômetro; estufa de esterilização; freezers -20ºC e -80ºC; geladeiras; liofilizador; máquina de gelo; microcentrífugas refrigeradas; microscópios ótico e fluorescência; Nanodrop; potenciômetros; sequenciador Sanger; sequenciador de nova geração; shaker incubadoras; sistema de PCR em tempo real; sistema para análise de imagem (gel); termocicladores.

Além do moderno laboratório localizado nas dependências do Bioagro/UFV, o BioCafé conta com duas casas de vegetação e cinco câmaras de multiplicação e inoculação de patógenos.

Apoio

Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café)
FAPEMIG
CNPq
INCT/Café

Equipe de pesquisadores

(Clique no nome para acessar os respectivos currículos Lattes.)

Eveline Teixeira Caixeta
Moysés Nascimento
Tiago Antônio de Oliveira Mendes
Laércio Zambolim
Ney Sussumu Sakiyama
Antonio Carlos Baião de Oliveira
Antonio Alves Pereira
Deisy Guimarães Carneiro
Dênia Pires de Almeida
Edson Mario de Andrade Silva
Fabio Medeiros Ferreira
Isabel Samila Lima Castro
Maria Roméria da Silva
Daniela Oliveira Ornelas
Denise Pires de Almeida
Ana Carolina Andrade Silva
Bianca Cristina Carvalho Reis
Bruna Lopes Mariz
Danúbia Rodrigues Alves
Lúcio de Oliveira Arantes
Victor Pitta Groz Ramos Bacurau

Contato

Telefone: (31) 3612-2434 / (31) 3612-2461

Localização: Bioagro, sala 205

Instagram: https://instagram.com/biocafe_ufv

Linkedin: https://www.linkedin.com/in/laborat%C3%B3rio-de-biotecnologia-do-cafeeiro-biocaf%C3%A9-ufv-2b46bb254/

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